Соленая щучья икра – изысканный деликатес, не уступающий по вкусовым качествам и полезности красной и черной икре. При этом, в отличие от икры ценных видов рыб, икра щуки содержит меньше жира, поэтому считается диетическим продуктом. Плюс к этому, в ней много белка, витаминов группы А и Д, микроэлементов.
В традиционной русской кухне икра щуки всегда занимала почетное место, но наиболее популярным блюдом издавна являются блины с икрой.
Существует немало рецептов засолки щучьей икры в домашних условиях, причем, все они характеризуются простотой и гарантируют непревзойденный вкус готового продукта.
Рецепт 1
Перечень и количество ингредиентов:
- Икры щуки – 550 г;
- Соли – 2 стол. ложки;
- Растительного масла – 3 стол. ложки.
Приготовление:
- Щуку помыть, аккуратно разрезать по животу и извлечь икру, стараясь не повредить мешочки.
- Мешочки с икрой тщательно промыть, икру освободить от пленок, поместив ее в глубокую емкость.
- Добавив в икру соль, взбивать ее вилкой в течение 20 мин. до полного растворения соли. Появление белой пены будет свидетельствовать о готовности продукта к засолке.
- В икру добавить часть масла и перемешать.
- Переложить икру в чистую стеклянную банку, сверху залить оставшимся растительным маслом.
- Емкость плотно закрыть и поместить в холодильник минимум на 5 дней для засолки.